わかめシーズン!!

毎年この時期に一年分の塩ワカメを作ります。
ご存じの方もあるかも知れませんが、旅館業以外に天然塩の製造もしているので、その塩を使って作ります。
f0191072_169389.jpg

漁師さんが刈って下さったワカメの先っぽの傷んだ所だけ捨てて釜でさっとゆでて天然塩に漬け込みます。
今日は風がなかったので、少しだけ干しました。
f0191072_1614570.jpg

からからに乾いたワカメを手で揉んでこなごなにしてあつあつご飯にかけると、磯の香りがして美味しいですよ!!
そろそろ乾いた頃かも知れないので見て来ようっと(●^o^●)

by tango-kaiyu | 2013-05-15 16:28 | 海遊の日記

<< リフレッシュ!! ご姉妹で... >>